二、菩萨行的安立

  1)为什么选择这六度?2)为什么六度是这样的安立次第?

  每一个法门的学习,除了准确了解它的内涵,更要知道它在修行上的意义,知道它对改善生命究竟有什么作用?

  世俗菩提心,夹杂着凡夫心,充满着不平等,有限,有我,贪嗔痴。

  如何从凡夫心摆脱?如何使菩提心纯净?需要通过六度完成。

  1、 六度的安立:

  六度者,是摄菩萨道一切关要之大总聚;六度是菩萨道修行关键的总纲,是六种度脱烦恼,抵达无上菩提的方法

  1)、获得增上生:根据得到善趣身份的定位建立六度。

  修行需要具有圆满有暇的人身,这就应该修习六度,否则将无法得到这一身份;四种圆满:i)具备生存所需条件;ii)身体健康堪能修行;iii)有外护帮助我们成就道业;iv)具备各种利益众生的条件?;剐杳媪偃∩岷途裨袷毙牟坏叩?,知道什么是善/什么是不善的所缘,知道什么该做什么不该做

  2)、自利利他:根据自利利他需要建立六度。

  若不修习六度,连自利的能力都没有,更不要说利他

  利他:首先以财而作饶益——受持戒律才能如法清净布施——忍辱对他人损恼不必挂怀

  自利:以禅定为基础,令心逐渐调伏并安住——久而久之,才能长时间安住于善所缘(否则,心就会在情绪和妄想中跳来跳去)——一切昼夜精进修行,没有疲厌,才能成就般若和禅定

  3)圆满利他:为了圆满一切利他事业安立六度

  首先以财物解除对方物质困难,其次以持戒对有情不作损害——当众生伤害我们时,具有忍辱能力,而不是以嗔报嗔

  帮助他人时还要精进不懈,通过禅定修行,以神通等令众生欢喜,使之对佛法升起信心,成为法器

  4)总摄大乘

  1) 对所拥有的色身,钱财等一切没有贪着之心,并对尚未得到的没有希求之心,没有期盼和眷恋。

  2) 如法守护学处,受持清净戒律

  3) 对于有情或环境带来的困扰,能够忍耐,从不感到厌倦,而对自利利他的一切善行,都能精进无畏,从不退缩

  大乘法门虽多,但概括起来,都可纳入六度修行,没有超乎其外的。

  5)具足方便:从成就一切道应该具足的方便建立六度

  对我们已经得到的境界和物质,不生起贪心的关键或方便,就是修习布施,使舍弃财物成为我们的串习,以此远离吝贪;

  对修行者来说,未取得一定证量之前,还是会有凡夫心,会对外境心生希求,散乱掉举。防止这种心理的途径就是严持戒律,知道“此应作,此不应作”,就能避免一切非法行为和散乱;

  不舍有情之方便,谓忍辱,以作一切损害之苦,立思不舍离故也。菩萨不舍弃有情的途径就是忍辱。我们之所以舍弃有情,正是嗔心产生作用。当我们能够忍辱之后,对有情带来伤害不会心生嗔恨,更不会舍离;

  增长善法的捷径就是精进,持续不断努力,善的心行才能增长广大

  净除障碍的捷径:禅定和般若,以禅定降服烦恼障,以般若断除所知障。静虑主要是降服烦恼障,真正断除烦恼必须是慧

  6)成就三学:从戒定慧三学建立六度

  不论持戒,修定还是发慧,都需要精进努力。布施,持戒,忍辱是三学之初的戒学范畴,禅定和般若对应定和慧。

  六度是菩萨道一切修行要领,当我们对此没有获得坚定不移信解之前,必须不断思考他的意义和功德

  2、六度的安立次第及原理

  1) 生起次第:前一法具有引发后一法功能:布施能帮助我们持戒,持戒帮助我们修习忍辱,忍辱帮助我们成就精进,精进帮助我们深入禅定,禅定帮助我们开发智慧

  2) 胜劣次第:排在前面的较为粗劣,排在后面的殊胜

  3) 粗细次第:每一法都是前面比后面容易做到,所以相对较粗