心得:

  本課講三惡道之苦——畜生道和餓鬼道,法義講這兩惡道與人道共處,餓鬼道因無共業所以不見,但畜生道就在身邊,看畜生道之苦,被人驅使、宰殺食用,如果用擬人心去體會這種被鞭打驅使,用各種烹炒煎炸食用的痛楚,真的叫天天不應叫地地不靈,任何哀嚎求饒都無濟于事,反而準備享用的人還歡聲笑語,一片載歌載舞,一邊是無盡的刀剮、剝皮、挫骨之悲慘嚎叫,另一邊是歡歌燕語,多么形象的一副地獄慘相圖畫,想著那個被宰殺的就是我,頓時渾身難受,這不是想想就結束的事,我們天天就面對這些屠殺,廚房就是個屠殺場,想過去自己沒換體思考感同身受時,也是這么殘忍的對待動物的,我自己不就是惡魔嗎?為了飽自己口腹之欲又傷害了多少的眾生,讓人家妻離子散、家破人亡,身受剝皮挫骨之痛,如此殘忍而沒有同情心,要知道那些動物都也是有情感的啊,他們也有七情六欲,也有關愛之情,冤有頭債有主,誰做誰受,我對他們痛下殺手,下地獄償還殺債一點都不怨。

  以“因果”思維來這樣思考還會覺得地獄離我很遠嗎?一點都不遠,假如一閉眼死亡來臨,今生的這些怨債也足夠我墮入地獄去償還的,多少劫的痛苦必須用自身的痛楚去體會償還,這樣越想越覺得害怕!

  怎么樣才能滅除這些怨債?要么下地獄償還,要么至誠皈依三寶,精進修學佛法,去度脫被我傷害的眾生,地獄償還無有出期有可能還會造作新的業障,如此生生不盡,不是好的決斷;只有修學佛法,懺悔舊業,不造新業,用無盡的生命去利益被傷害的和有緣的眾生,才是積極地生命選擇,擺在我面前的路只有一條,就是皈依三寶,斬斷貪嗔癡,老老實實,真正修學佛法,而不是當成生活點綴,這里想到我們的“十八字方針”三級修學的模式施舍,只有這樣才能保證我不是在休息著學,是在真正投入的修學佛法,只有佛法才是我脫離三惡道的唯一稻草,失去他我將重新墮入無期的三惡道輪回,捫心自問,我還有理由不修學佛法嗎?真的沒有,還有懷疑嗎?真的也沒有。反思自己這段時間的修學狀態,是靠近了三惡道,還是靠近了解脫呢?顯然是三惡道里又近了一步,解脫又遠了,所以師父說不在解脫的路上就在三惡道的路上,三惡道那么凄慘痛苦不是我想要的,誰能救我,沒有人,業力不可違,只有我自己才能改變這一切,那么接下來如何去做呢?回歸三級修學兩套模式,精進修學佛法,莫自欺!