【釋明心·認識自我】*

  通過學習了《生命的回歸》,對于生命的這條河流有了一個新的認識。我們的生命是一條相似相續,不常不斷的河流。

  以前總覺得自己在佛法中,出家也有十幾年了,改變是挺大的,那是建立在現象上,膚淺的判斷而已,是任憑自己的感覺。當然我們是出家人,不會像在家人那樣,因為一直在熾盛的煩惱中,遇到殊勝的學佛因緣,情緒就會大起大落。我們出家修學時間長了,內心相對的來說,還是能夠保持一個平穩的狀態。比較粗一些的煩惱是沒有那么的明顯,細微一些的煩惱那還是有的。

  導師開示說:“我們的認識以感覺做為基礎,感覺是具有遲鈍性、??性、錯亂性、膚淺性?!钡窃谏钪?,我們總是很喜歡,也很習慣性地認同自己的感覺,一遇到事情,總是會說一句,我的感覺怎么樣、怎么樣的,將我們所能覺知的事物和現象,把它當作唯一的真實,所以我們就會痛苦不堪。

  因為不認識自己,才會覺得人生茫然,這是我們的生命困境。要樹立自己的認識,不被外境隨便動搖;末學經常覺得自己,每天都在佛法當中熏習,認為自己挺好的,其實是沒有用的。所謂“道一丈,不如行一尺”,修學佛法,要真實做到,否則千經萬論也只是“數他人寶”而已,是不管用的??!

  出家修行的目的是逆生死流,而不是順生死流。在我們這一期生命的過程當中,輪回的瀑流是沒有一刻停止過,夜以繼日的在與順生死流做對抗,讓我們的心是精疲力盡。

  學佛真正的意義是讓我們的?命,從缺陷?向圓滿的過程,從煩惱痛苦?向解脫?在的過程,從認識?命到徹底改善?命的過程。

  佛陀是具有圓滿智慧的覺悟者和實踐者。想要改變命運,就要通過修學佛法獲得,要從改變認識開始,要讓我們的認識回歸到如實、正確。認識到因緣因果,認識到一切無常,認識到無我和空性。

  通過這一課的學習,讓末學能夠學會,時時觀照自己,檢視自己,漸漸的認識自己,充實自己。讀星云大師的《認識自己的心》說到,我們的人生之路,是不能盲從的。不盲從,尋真理,才能有智慧;不盲從,多思考,才能有創新;不盲從,認清楚,才能有立場;不盲從,慎選擇,才能不同流合污。希望自己在未來的修行路上,不盲從。

 ?。ㄒ言诰W站編發)