修习六度,次第安立

  《菩提道次第略论》修学课(66)总于大乘修学法。(依何处学,诸学摄于彼)。菩萨行的安立。

  菩萨所依止的学处,无量无边,不可胜数。用六度含摄菩萨道的一切学处。六度,是包含菩萨道修行关键的总纲,也叫六波罗蜜,是六种度脱烦恼、抵达无上菩提的方法。

  受持菩萨戒前,先了解内容。一方面是为了表示慎重,避免受而不持的情况。另一方面是为了对菩萨戒生起希求、好要之心。

   1.六度的安立

  ?、?获得暇满人身

  第一,根据得到善趣身份的定位建立六度。修行需要具有圆满有暇的人身,离八无暇、具十圆满,同时具足四种圆满:一是具备生存所需的条件;二是身体健康,堪能修行;三是有外护帮助我们成就道业;四是具备各种利益众生的条件。是菩萨道修行过程中不可或缺的方便。四种圆满建立在六度基础上,布施能使拥有财富,持戒能使获得圆满身份,忍辱能使招感众多眷属,精进能使具备成办事业的能力。

  必须不被烦恼的增长所左右。在面临取舍和抉择时心不颠倒,知道什么是善的所缘境,什么是不善的所缘境,知道该做什么和不该做什么。世间福报是有漏的,蕴含潜在危险,如不知取舍,不善自律,会成为逆缘。如果具足智慧,知道福报是往昔所修善业的结果,对种种善因精进努力,使之不断增长,继续感果。

 ?、?自利利他

  第二,根据成就自他二利的需要建立六度。菩萨行事:在完善自己的同时,进一步利益他人;在利益众生的过程中,完成自利的修行。

  修习利他,首先要以财富帮助众生,以如法的财物进行布施。避免损害他人的帮助,才是真正的利他。必须受持戒律,知道“此应作,此不应作”,才不会由布施带来负面影响。对他人损恼不挂怀,是忍辱。若能对他人损恼不加报复,就能避免对方积累更多恶行。将有利于双方善行的增长,是真正的利他。自利,是以般若智慧获得解脱之乐。必须以禅定为基础,令心逐渐调伏并安住。精进是定和慧生起的根本。

  无论自利还是利他,都是由六度决定的。布施、持戒、忍辱的作用主要在于利他,而精进、禅定、般若的修习主要侧重自利。

  ?、?圆满利他

  第三,为了圆满一切利他事业安立六度。圆满地利益众生,首先是以财物解除对方的物质困难,其次是以持戒对有情不作任何损害。当众生伤害我们时,还要具有忍辱的能力,不以嗔报嗔,以怨报怨。帮助他人时要精进不懈,通过禅定的修行,以神通等各种方便令众生欢喜,使之对佛法生起信心,成为法器。有智慧,对佛陀的甚深教法善加开显,答疑解惑,使之获得解脱。修习六度,不仅能使众生获得现前的物质帮助、平安和乐,还能获得法益,成就解脱。

  利他和自利是统一的。生起利他心,成就良好的生命品质,是究竟的自利。布施,克服悭贪,成就无贪的品质;帮助关爱他人,成就慈悲的品质;打开心量,成就广阔的胸怀,尽未来际地从中获益。

  ?、?总摄大乘

  第四,为总摄大乘菩萨道的一切修行建立六度。对所拥有的色身、钱财等一切没有贪著之心。对于有情或环境带来的种种困扰,忍耐,从不感到厌倦。对自利利他的一切善行,精进无畏,从不退缩。整个修学过程,始终有止观和空性慧。

  ?、?具足方便

  第五,从成就一切道应该具足的方便建立六度。通过布施可以对境界不再贪著,通过持戒可以防护并对治散乱,通过忍辱可以获得不舍有情的心量,通过精进可以令善法增长,通过禅定和般若可以净化烦恼障和所知障。

  ?、?成就三学

  第六,从戒定慧三学的角度建立六度。布施是持戒的资粮。忍辱是持戒的保障。根据戒定慧三学,佛陀开示六度,布施、持戒、忍辱三项是属于三学之初的戒学范畴,禅定和般若两项则对应于三学中的定学和慧学。至于精进度,则是戒定慧三学所共通的。

  六度是菩萨道一切修行的要领。自觉勤修六度,自利利他。

  2.六度的安立次第及原理

 ?、?生起次第

  布施帮助受持戒律,持戒能帮助修习忍辱,忍辱能帮助成就精进,精进能帮助深入禅定,禅定能帮助开发智慧。每一法都是后一法生起的重要助缘。

 ?、谑ち哟蔚?/p>

  从六度的胜劣次第,排在前面的较为粗劣,排在后面的更为殊胜。般若胜于禅定,禅定胜于精进,精进胜于忍辱,忍辱胜于持戒,持戒胜于布施。每一法,都较之前所修更为殊胜.

 ?、?粗细次第

  从粗细次第来说,每一法都是前面的比后面的容易做到,相比较粗。后一法比之于前一法,不论在认识还是行动上都更难做到。前面的粗而后面的细。持戒难于布施,忍辱难于持戒,精进难于忍辱,禅定难于精进,般若难于禅定。

  《大乘庄严经论》说:“根据前一法引申后一法的顺序,根据劣和胜的不同,再根据粗显或细微的差别,安立了六度的先后次第?!?/p>

  很高兴以前听到三皈依都让我立即关掉的姐姐,这次主动提出要去西园寺观音圣诞法会做义工,我们被在山门殿组,开始时,分派的任务是劝导信众不要把外购的香烛带进寺院,信众带来的香、烛太多,严重污染环境,寺内免费赠香三支,倡导文明进香。有信众不理解,我们耐心劝导,并把收到的香烛、黄钱和锡箔元宝,分类存放??际?,我姐姐对阻止外来香烛进寺有些不理解,所以就远远地站着,检票组的义工组长对她的不作为颇有微词。我看到后,就让姐姐到双桥那里帮助维持秩序。后来看到进香组在山门外设点分发三支香给信众,我也取一部分给姐姐和其他义工师兄,请他们在引路的同时帮助分发。姐姐笑容可掬地分发三宝吉祥香,非常有干劲。我由此想到,布施可以让施者有成就感,可以让施者和受着双方都很快乐。但持戒却是很困难的事情,要做到不容易,戒律告诉“此应作,此不应作”,持戒能止息不善的行为,远离诱惑、情绪,真正?;び星椴皇苌撕?,持戒可以帮助更如法地布施,更有助于慈悲心的升起。义工在帮助维持秩序和阻止外来香烛进入寺院的过程中,面对个别信众的不理解和抱怨,很考验忍辱能力,忍辱可以帮助更好地持戒。我们不能严厉,不能争吵,唯有用慈悲、宽容、包容耐心劝说,请信众支持环保,并不断感恩他们的理解和支持,祝福他们三宝加持,佛菩萨保佑,令信众欢喜,取得了比较好的效果。信众能在观音圣诞来寺庙礼佛供养,是佛法弘扬的好事,不能因为外带香烛的事让他们起烦恼,义工们用善巧方便的引导,可以让信众欢喜而来,满意而归。义工们在利他的过程中实现自利。

  本周末做义工,去苏州两次,加上单位出差,还有自己的修学和做辅助员陪伴同喜班的修学,搞得我焦头烂额,法师开示只看了一遍,只好抽时间看文字稿,感觉明显达不到八步骤的要求,没有安住的修学,如何能够获得佛法的智慧,就无法转变成自己的观念,不能实现心态的改变。修学的路上,要时刻保持精进,以对治随时随地而来的懈怠和来不及修学时的自我安慰。每周一课的修学进度,不会因为某个人有事而随意改变,忙是现代人的常态,也考验我对修学的重视,对三宝信的程度,可以让我不断调整自己的选择,合理地安排修学。相信六度的修行,会更好地引领我们走上菩萨道。

  感恩三宝!感恩宗大师及历代祖师大德!感恩书院和导师!感恩辅导员、同修!随喜大家的功德!慧净合十 2016-3-29