上周我们学习了《走近佛陀,认识佛法》第二讲。我看到佛陀为了寻求解脱之道、觉醒之道,经历了种种磨难,通过各种苦行和探索,最终降魔成道,找到宇宙的真理。他为世人指出了一条生命的觉醒之路,意义非凡。
  通过这一课的学习,我主要有以下几点感悟。

  1、进一步了解了解脱的含义

  在我以前的理解中,解脱就是一个人通过修行到达了一定的境界,死后往生西方净土,再也不受轮回之苦。而导师说,对于芸芸众生而言,每个人当下都有解脱的需求。当我们面临生活上的烦恼和痛苦的时候,很想从这个泥潭中走出来,其实就是一种解脱的需求。
  生活中,很多人没有机缘接触佛法,就不太有能力看透烦恼和痛苦的本质。好一点的采用忍受的方式,差一点的就只能一味地抗拒和逃避,用各种消极的方法来躲避痛苦。有的用过度的娱乐,有的用暴饮暴食,有的把痛苦转移到他人身上,有的甚至用毒品和各种极端手段来麻痹自己。虽然能够缓解一时的痛苦,但只要根源没有拔除,痛苦就永远在那里。而且还因为造了更多的业,让痛苦继续加深。所以这些解脱痛苦的方法都是不彻底的。
  那我们如何能从烦恼痛苦中解脱出来呢?其实,造成痛苦最大的原因就是人的贪欲和无明。当我们用佛法的智慧来指导人生的时候,就能看透痛苦的本质,找到问题的根源,釜底抽薪,真正从迷惑和烦恼中解脱出来。

  2、进一步了解佛法对于我们生命的重要意义

  导师讲到,我们凡夫常被四种瀑流所冲,欲望的瀑流,烦恼的瀑流,见的瀑流,无明的瀑流。这些瀑流的力量非常强大,人一辈子都在心念的瀑流中轮转,身不由己。如果没有佛法智慧的指引,靠我们普通人的力量想走出这么强大的轮回瀑流是根本不可能的,人固有的习性真的是太顽固了。
  我由此想起了身边的一些事情。我的一位婶婶,去年因为癌症的关系,受尽了各种苦难。我们去看望她的时候,她躺在床上说,一定要改变以往不良的生活习惯,好好地调理身体,不再伤害自己了。今年,她手术后康复得非常顺利,身体也恢复得和以前差不多了。我却听父母说婶婶又走上了以前的老路,终日不着家,到处找人打麻将,而且赌得比之前还要凶。前段时间还因为聚众赌博被抓进了拘留所。真是好了伤疤忘了痛,无言以对??!导师讲到,一个人如果没有智慧的引领,是很难走出以前固有的模式的,我觉得确确实实是这样的。多少人一次一次地在坑里跌倒,爬出来后还会掉进同样的坑,或者是明明知道也不愿意咬牙走出来,宁愿像鸵鸟一样把头埋在沙堆里,这是多么无明??!
  对照自己,我愿意走出固有的舒适圈吗?我愿意为了追求真理而勇敢地与自己的恶习对抗吗?面对修行路上的各种妖魔鬼怪,我有坚强的毅力去降伏吗?修行路上的十魔,可都是要拿刀向自己血淋淋地开刀呀,那都是常人无法忍受的痛??!我愿意发起勇猛精进的心去战胜魔军吗?迄今为止,我还只能说,我已经意识到了这一点的重要性,但行动上还会时不时地放纵自己,真心忏悔!希望随着修学的深入,行动的持续,我能越来越严格地约束自己,向一名真正的佛弟子靠近!